O Instituto Federal de Goiás (IFG) oferta cursos na modalidade superior e técnico na área de Turismo e Hospitalidade, integrando atividades de ensino, pesquisa e extensão, necessárias para a sólida formação profissional. Os Festivais Gastronômicos (11 edições) e as Semanas de Turismo e Hospitalidade (7 edições) constituíram-se, historicamente, em momentos de aprimoramento da formação técnica e profissional de uma área que, a cada dia, demanda mais profissionais qualificados no Estado de Goiás.
De caráter acadêmico-científico, o ENCONTRO REGIONAL DE TURISMO E HOSPITALIDADE resulta do amadurecimento de uma área consolidada por pesquisas e estudos desenvolvidos pelos professores ao longo de 16 anos no IFG, nos cursos de tecnologia em Gestão de Turismo e de Hotelaria. A efetivação recente do curso de Bacharelado em Turismo no IFG, único no estado de Goiás, requer a formação de um ambiente cada vez mais propício à análise, aos debates e às trocas de experiências sobre os temas de interesse da própria área e do trade turístico goiano, de modo a estimular parcerias e a contribuir para a sistematização de políticas públicas mais eficazes e práticas profissionais sustentáveis.
Para além do seu caráter acadêmico, o 12º FESTIVAL GASTRONÔMICO DO IFG, já tradicional no estado, possui um caráter instrumental, considerando a prerrogativa de uma área que requer uma formação curricular prática para os alunos. Durante as oficinas e cursos, os professores, os organizadores do evento, os palestrantes, oficineiros e os alunos trabalham em parceria com outros cursos de outras IES como forma de possibilitar o desenvolvimento de melhores práticas pedagógicas e a construção de novos conhecimentos para todos os envolvidos. É importante destacar a gratuidade do evento, política já consolidada na rede federal de ensino. No ano de 2015, em quatro dias de evento, mais de 1200 inscritos participaram de 27 diferentes atividades: 9 oficinas no laboratório gastronômico, 6 oficinas no pátio central, 6 palestras, 2 mesas redondas, 3 apresentações culturais acrescido ainda da apresentação de 27 trabalhos acadêmicos.
O ENCONTRO REGIONAL DE TURISMO E HOSPITALIDADE e o 12º FESTIVAL GASTRONÔMICO DO IFG, com o tema “A FUNÇÃO SOCIAL DO TURISMO E DA GASTRONOMIA”, pretendem agregar profissionais, pesquisadores, acadêmicos e agentes sociais de destaques em suas áreas de atuação, discutir os desafios atuais de um dos mais destacados setores da economia e apresentar inovações e perspectivas prático-acadêmicos para a sociedade goiana e regional. Isto é válido porque a grande Área de Turismo e Hospitalidade, que envolve a Gastronomia, exerce uma importante função social, sendo reconhecida como um motor da economia mundial, fundamental para ampliar as condições de emprego e renda, além de ser comprometida com a proteção dos patrimônios natural e cultural.
É importante ainda destacar que a realização destes eventos ajuda a consolidar toda uma área de formação técnica-profissional e acadêmica a partir do acionamento de uma rede de pessoas no estado e na região Centro-Oeste envolvidas com as atividades acadêmicas de Turismo e Hospitalidade como um todo. Desse modo, buscam-se estimular parcerias concretas que resultem na ampliação da qualidade dos cursos ofertados nas instituições, sejam elas públicas ou privadas.